贝博app体育下载

埃及科学家给木乃伊做CT 揭开年轻法老真容

埃及科学家给木乃伊做CT 揭开年轻法老真容

原标题:埃及科学家给木乃伊做CT 揭开年轻法老真容

据中新网报道28日发表在国际期刊《医学前沿》杂志上的一项研究显示,埃及科学家近日首次以数字方式“解封”古埃及法老阿蒙霍特普一世的木乃伊。他们通过使用3D计算机断层扫描(CT)技术,揭示了这位尘封了3500年的古埃及法老的“真面目”。

与19世纪和20世纪出土的其他法老木乃伊不同,阿蒙霍特普一世的木乃伊从未被解开。

阿蒙霍特普一世于公元前1525年至1504年在位。他的木乃伊于140年前在代尔巴哈里的一处遗址中被发现,但考古学家并没有打开它,而是保存了其精美的面罩和绷带。近日,开罗大学的科学家们对它进行了CT扫描。

“我们看到了被包裹了3500年的法老的脸。”开罗大学医学院放射学教授、该研究的主要作者塞利姆博士表示,这位法老一直是个谜,他是现代为数不多的未被拆封的皇家木乃伊之一。她说,让她印象深刻的是阿蒙霍特普一世的面部特征与他父亲阿摩斯一世(古埃及第十八王朝的第一位法老)的面部特征非常相似。

研究小组还发现,在阿蒙霍特普一世的包裹里,遗体佩戴着30个护身符和一个独特的带金珠的金腰带。

阿蒙霍特普一世卷发,牙齿微龅,至今保存完好,证明制作过程之“神奇”。塞利姆说,“木乃伊保存完好,连耳朵里的细小骨头都保留了下来。”研究人员还确定,阿蒙霍特普一世约169厘米高,去世时约35岁。扫描显示他去世时身体状况非常好,没有任何因疾病造成的伤害或缺陷。研究人员一直希望找到他如何死亡的证据,但还没有答案。

通过CT扫描技术,研究人员能够深入了解阿蒙霍特普一世木乃伊制作和埋葬的过程,包括他是第一个将前臂交叉在胸前的法老。而且不同寻常的是,和其他木乃伊不同,他的大脑没有被切除。返回搜狐,查看更多

责任编辑: