贝博app体育

南安市商务局着力深化“证照分离”改革

南安市商务局着力深化“证照分离”改革

原标题:南安市商务局着力深化“证照分离”改革

央广网泉州12月10日消息 为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,深化“证照分离”改革,进一步激发市场主体发展活力,南安市商务局认真贯彻执行《南安市行政审批制度改革工作领导小组办公室等单位关于印发南安市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体活力的工作方案的通知》(南审改办〔2021〕18号)的文件精神,着力深化“证照分离”改革,持续深化“放管服”改革,推动照后减证和简化审批,创新加强事中事后监管,进一步优化营商环境。

一是审批改备案,深化“放管服”。南安市商务局驻南安市行政服务中心审批窗口严格按照“对外贸易经营者备案登记就由审批改为备案”的相关规定,悉心对企业进行业务指导。积极推行事前“电话咨询”、事中“在线申报”、事后“快递送达”服务,做好全程跟踪指导服务,面对面帮助企业申报,着力解决企业备案流程不熟悉、申报难等问题,充分发挥窗口的桥梁纽带作用,做企业的贴心人。今年来,该审批窗口已为南安市348家企业办理对外贸易经营者备案。

二是改革创新,实行“延伸服务”。加强与海关、市场监管等部门的信息共享,多部门协调推进政务数据共享利用,加快推进企业登记注册、进出口货物收发货人备案等数据的对接联通和共享利用;针对新设外贸企业,根据申请人自愿选择《营业执照》、《对外贸易经营者备案登记表》、《开户许可证》、《中华人民共和国海关报关单位注册登记证》等事项开展专业外贸审批延伸服务,进一步压缩业务办结时间,提升办事效率。今年来,该局已为151家外贸企业提供证照联办服务。

三是落实监管责任,加强事中事后监管。创新随机抽查方式方法,结合问题导向和风险导向确定随机抽查项目,在现场检查中扎实推进“双随机、一公开”监管;强化科技赋能,依托国家“互联网+监管”系统,充分利用大数据等技术手段,对违法违规行为,依法严格实施行政处罚。返回搜狐,查看更多

责任编辑: